重慶上藥慧遠藥業有限公司
|   專業從事中藥飲品的生產、銷售
      
  • 歡迎光臨本站! 

規范中藥材中藥飲片市場

 二維碼 60

“目前我國中藥材和中藥飲片市場亂象叢生,假冒偽劣事件屢見不鮮,嚴重影響中醫藥聲譽,不但給消費者健康帶來很大隱患,且直接威脅到我國中醫藥事業的長遠發展。”全國政協委員劉文偉在今年全國兩會上接受記者采訪時說。

“在國家加大中藥材、中藥飲片市場整頓力度的同時,出現了一些新情況。”劉文偉認為,規范中藥材市場關鍵在于源頭把控,同時要提升優質企業中藥飲片市場集中度,鼓勵優質中藥飲片企業根據自身需求向中藥材種植領域拓展。

“要建立質量追溯體系,重點打擊摻雜、造假行為。”劉文偉委員建議利用物聯網等新技術,建立中藥材、中藥飲片質量追溯系統,實現中藥材、中藥飲片鏈條式管理,從而督促經營者注重中藥材質量。同時轉變政府職能,打破地方保護主義,從制度層面上倒逼各級政府重新審視藥品安全責任與當地GDP之間的平衡關系。

此外,劉文偉建議組織中藥材領域相關專家定期修訂既能符合實際情況,又能甄別品質優劣的檢驗標準,避免制藥企業因采購不到合格品種被迫停產的問題。各相關機構部門在藥材檢驗時也要同步執行統一的標準,避免因執行的標準不一致造成“躺著中槍”。

文章分類: 行業動態