重慶上藥慧遠藥業有限公司
|   專業從事中藥飲品的生產、銷售
      
  • 歡迎光臨本站! 

中藥保存應該注意什么

 二維碼 67

春天來了,氣溫高了,雨水多了,很多東西在潮濕悶熱的天氣下都容易變質,為防止食物變壞,我們可以把食物存放在冰箱里面冷藏保存。但對于一些藥品,像人參、冬蟲夏草等中藥材想要順利“避難”,應該如何保存呢?

人參:分類保存,防潮。人參有紅參與白參之分。紅參一般不易被蟲蛀,但必須保持干燥,曬時要蓋上白紙,以免變色,可裝在木盒或瓷瓶內密封貯存。白參(生曬參或糖參)既容易生蟲,又容易受潮變色。蟲蛀常發生在主根上部及根莖(蘆頭)處。已受潮的人參,應及時曬干,收藏在瓷瓶內密封,可以保持原來的色澤。逢雨季,最好放在冰箱中冷藏,也可放在生石灰缸中,但不要和生石灰直接發生接觸,生石灰也不宜放得過多(約占容器的1/4即可)。如果人參過干,容易碎裂,造成損失。另外,西洋參干燥后,也應放在陰涼處密封保存。

冬蟲夏草:墊上防潮紙,防霉。冬蟲夏草容易生霉,因此一般將其放在通風陰涼處晾干后,裝入木盒,墊上防潮紙(如煙盒中的防潮紙),置于干燥處或放入生石灰箱內,以免生霉;或者裝入雙層塑料袋密封,置于冰箱內冷藏;也可用紙包好冬蟲夏草和木炭,再放些丹皮,并密封。此外,藏紅花與冬蟲夏草一起存放于低溫干燥的地方,可使冬蟲夏草長時間不變質。

阿膠:用生石灰密封,防碎裂。這類中藥比較“嬌嫩”,遇熱、遇潮容易軟化,而在干燥寒冷處又易碎裂,因此要小心保存。可用油紙包好,埋入谷糠中密閉貯存,使外界濕空氣被谷糠吸收,從而起到保護藥物的作用。也可將其裝入雙層塑料袋內封口,置陰涼干燥處保存。最好放于密封的生石灰缸中。

鹿茸:加點花椒保存,防蛀。充分干燥后,用細布包好,放入木盒內,在其周圍放入花椒,封好蓋存放,可防止發生蟲蛀、霉變或過于風干破裂,還能保持皮毛的光澤。鹿茸粉用瓷瓶盛裝即可,如果是鋸茸,可將細辛碾粉調成糊狀,涂在鋸口或邊緣處,烤干置于密閉的木箱內,在箱內撒些樟腦或細辛,密封置于陰涼干燥處。

文章分類: 資訊動態